Акулы эластично приспособлены к меняющемуся миру.

Люди думают о динозаврах как о древних. По данным National Geographic, древнейшему из известных окаменелостей динозавров около 240 миллионов лет. По словам Акулы-хранителей, самым старым окаменелостям акул 450 миллионов лет. Для позвоночных акулы также действительно древние.

Самым старым окаменелостям, показывающим, какой может быть кровеносная система, всего 520 миллионов лет, всего за 10 миллионов лет до акул. Первые окаменелости рыбы появились около 510 миллионов лет назад и представляли собой рыбу без челюстей в тяжелой броне, ныне исчезнувшую родословную. Акулы жили в три раза дольше, чем динозавры. Поскольку мир изменился, акулы адаптировались к нему, сохраняя ключевые атрибуты, которые делают их акулами. Даже останки акулы были найдены с костями Сью, наиболее полного знаменитого Т. Рекса.

Самые старые ископаемые свидетельства об акулах — это весы 455 миллионов лет, которые были найдены в Колорадо. Есть некоторые разногласия среди ученых о том, являются ли чешуя акулой, но они, очевидно, являются рыбьей чешуей глубокой древности. В Европе были найдены зубы акулы 400 миллионов лет, а в Австралии — окаменелая коробка акул 380 миллионов лет.

Ближе к дому я потратил месяцы на подготовку почти полного скелета акулы, найденного в каменном карьере в Техасе. Позвонки выступали из скалы с наибольшим рельефом, напоминая линию коротких катушек с черной нитью, некоторые с заостренным концом. По мере того, как он чистил больше вышележащего камня, странные характеристики этой конкретной акулы становились все яснее. Тонкие кусочки окаменевшего хряща, которые образовывали кости плавников, лежали темными на светлом камне, как будто они были нарисованы на угле. Контур акулы был ясен, несмотря на ущерб времени. Голова имела тонкие характеристики глазниц, но рот был беспорядочным, разбитым странными зубами. Зубы были странными, потому что они не были стереотипно похожи на акул. Род Ptychodus, к которому принадлежала эта акула, известен наличием плоских и корявых зубных пластинок. Эти зубы использовались для вскрытия моллюсков вместо измельчения мяса мягкой рыбы или морских млекопитающих. Птиход — лишь один из примеров эволюционной радиации, которую акулы демонстрировали со временем, адаптируясь к различным экологическим нишам, пока акулы остаются.

Еще одна ископаемая акула, которую я видел с такими интимными подробностями, пришла из Ливана, эта акула имела ту же деликатную форму, но в апельсинах и красных тонах. Окаменелые акулы, сплющенные в основании, в котором они найдены, выглядят почти как картины, просто представления о жизни в древнем мире, но окаменелости также дают нам важную информацию. Окаменелости акул показывают нам широкий спектр акул, которые жили, а также в каких условиях они процветали. Окаменелости намного старше человечества также ставят наш вид в более широкий контекст и требуют смирения.

Посетите любую рифовую систему в мире и попробуйте заняться сноркелингом или подводным плаванием достаточно долго, и вполне вероятно, что вы в конечном итоге встретите акулу. Маленькие акулы в основном застенчивы, прячутся под карнизами кораллов или скользят вокруг скалы, когда приближаются шумные люди. Наблюдать за тем, как акулы грациозно движутся по воде, всегда волнительно, независимо от размера животного.

Смитсоновский институт сообщает, что сегодня существует более 500 видов живых акул, и большинство из них совершенно безвредны для людей. Самая большая акула, китовая акула длиной более 39 футов, также является одной из самых безобидных акул. Китовая акула уникальна, потому что это питатель фильтра, который живет почти в микроскопических организмах, которые плавают в океане, подобно диете кита. Половина видов акул в мире маленькие, менее трех футов в длину, и, очевидно, они также не едят самцов. Акулы на самом деле невероятно разнообразны в том месте, где они живут и что едят, не все гуляют по пляжам в ожидании серферов.

Акулы встречаются в глубоких и открытых морях, а также на мелководье вблизи суши, а также в охраняемых рифовых системах и лесах водорослей, даже под полярным льдом. Акулы принимают разные формы, и акула-молот является странно известной акулой, но такая же странная акула, которая живет в глубоких и холодных водах с телом, похожим на угря. Акула-гоблин настолько странна, что ее трудно описать. Акулы, с их широким разнообразием и широким диапазоном, удивительно очень важны для здоровья океана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
error: Content is protected !!