Более теплый климат ограничит количество CO2, которое растения могут поглотить

Растения зависят от роста углекислого газа, а обмен CO2 и кислорода, который происходит во время фотосинтеза, дает некоторые основания надеяться, что рост растений может помочь компенсировать увеличение глобальных выбросов парниковых газов.

Но новое исследование, проведенное Колумбийским университетом и опубликованное в журнале Nature, показывает, что экологический стресс, вызванный изменением климата, заставляет растения и почву поглощать меньше CO2, чем обычно.

«У нас появляется все более зеленое изображение планеты, когда мы движемся вперед», — сказал Пьер Жентайн, соавтор исследования New York Times, в котором сообщалось о результатах. «Но это может быть совсем наоборот».

Растительный мир и почвы в мире поглощают около 25 процентов антропогенных парниковых газов, обеспечивая важный буфер против эффекта изменения климата в виде снежного кома.

По мере повышения уровня парниковых газов в атмосфере повышается температура и уровень моря, а экстремальные погодные явления будут более частыми.

В течение длительных периодов жаркой и сухой погоды исследователи заметили, что выбросы в атмосферу увеличиваются, потому что растения и почва не могут поглощать так много CO2 во время засухи.

Для этого исследования исследователи использовали данные четырех разных моделей погоды на Земле, а также спутниковые данные, чтобы спрогнозировать, как изменение климата повлияет на будущие показатели накопления углерода в растениях и почвах во время экстремальных засух и непредсказуемых режимов осадков.

Исследователи обнаружили, что будущие засухи ограничат фотосинтез и уменьшат количество CO2, поглощенного почвой. Хотя растения могут поглощать и поглощать больше СО2 в самые влажные годы, их количество никогда не будет сбалансировано с тем, что было потеряно в засушливые годы.

«Наши результаты подчеркивают, что способность континентов выступать в качестве будущего поглотителя углерода критически зависит от нелинейного отклика потоков углерода на влажность почвы и взаимодействия земли и атмосферы», — пишут исследователи. «Это говорит о том, что тенденция к увеличению скорости поглощения углерода может не сохраниться к середине столетия и может привести к ускоренному росту атмосферного CO2».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
error: Content is protected !!