Зимний дождь в Гренландии приводит к быстрой потере льда

Гренландия теряет лед с угрожающей скоростью из-за изменения климата, и, согласно оценкам, ледяной покров Гренландии теряет около 270 миллиардов тонн льда в год.

Теперь, новое исследование показало, что дождь стоит за большей частью стока талой воды из ледяного покрова, который ответственен за большую потерю льда, чем высохшие айсберги.

Исследование было проведено исследователями из Института Земли Колумбийского университета, Центра исследований океана GEOMAR в Германии и Института океанографии им. Скриппса.

Результаты показывают, что дождь является причиной 70 процентов потерь льда в Гренландии. Дожди зимой, редкое явление, которое становится все реже, только делает ледяной покров более уязвимым для таяния в теплые месяцы.

Исследование было опубликовано в журнале «Криосфера».

Исследователи собрали и проанализировали данные с 20 автоматических метеорологических станций, расположенных на ледяном покрове, и спутниковых снимков, датированных 1979–2012 гг., Чтобы определить причину слияния в определенных областях.

Исследователи смогли определить 300 событий, когда дождь вызвал оттепель.

Таяние дождей удвоилось летом и утроилось в течение зимнего периода обучения, и дождь создает опасную петлю обратной связи, где дождь проникает в снег и выделяет больше тепла и энергии.

Некоторая часть тающей воды уходит в океан, но исследования также выявили закономерность, при которой тающая вода снова замерзнет и превратит поверхность в темную и абсорбирующую лед массу, которая так не отражает солнечное тепло. Снег эффективный

Постоянный цикл замораживания облегчает таяние льда, и во второй раз образуется больше воды и таяния.

«Если зимой идет дождь, это делает лед более уязвимым летом», — сказал Марко Тедеско, соавтор исследования. «Мы начинаем понимать, мы должны смотреть на все времена года».

По мере того как погода меняется и температура повышается, исследователи говорят, что зимний дождь будет становиться все более распространенным и будет продолжать разрушать ледяной покров Гренландии.

«Лед должен набирать массу зимой, когда идет снег, но растущая часть массы, получаемая от осадков, теряется в результате оттепели», — сказала Марилена Олтманнс, ведущий автор исследования.

Наличие более четкой картины движущих факторов, лежащих в основе потери льда в Гренландии, имеет решающее значение для точного прогнозирования будущего повышения уровня моря, и это исследование могло бы помочь будущим климатическим моделям и обосновать политику смягчения последствий изменения климата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
error: Content is protected !!