Новое открытие может проложить путь для замены пластика на растительной основе.

Генетически модифицированный микроб может быть использован для разрушения древесного растительного материала и создания биоразлагаемой альтернативы пластику.

Поиск экологической альтернативы пластику — это миссия, предпринятая несколькими исследовательскими группами, и в центре этих усилий обычно находятся сахара и целлюлоза на клеточных стенках растений.

Но в то время как исследователи смогли расщепить растительный материал и извлечь сахара, в процессе удаляется изобилие полимера под названием лигнин. Лигнина так много и он так мало ценится, что обычно горит во время производственных процессов.

Если этот лигнин может разрушаться и использоваться эффективно, его можно использовать для изготовления прочных материалов, которые могли бы заменить пластик. К сожалению, молекула большая, сложная и ее трудно разрушить, поэтому до сих пор ее не замечали.

Исследователи из Университета Мэдисона-Висконсина обнаружили, что микроб под названием Новосфингобиум ароматикиворанс эффективно переваривает различные компоненты лигнина и производит меньшие ароматические углеводороды в процессе.

В журнале Green Chemistry было опубликовано исследование, в котором подробно описывается, как бактерия расщепляет лигнин, и возможные последствия для микроба в будущем.

«Другие микробы, испытанные ранее, могут переваривать некоторые виды ароматических соединений, содержащихся в лигнине», — сказал Мигель Перес, ведущий автор исследования. «Когда мы встретили этот микроб, было уже хорошо разлагать широкий спектр соединений. Это делает этот микроб очень многообещающим ».

Так как Novosphingobium aromaticivorans переваривает лигнин, он производит пирон-4,6-дикарбоновую кислоту, также известную как PDC. Исследователи обнаружили, что, удалив три гена из микроба, они могут ускорить процесс PDC.

Биоинженеры уже используют PDC в Японии в качестве замены пластика, но сложный процесс экстракции не позволяет широко использовать лигнин.

Теперь исследователи говорят, что микроб может сделать производство PDC на промышленном уровне реальной возможностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
error: Content is protected !!