По мере повышения температуры болота будут накапливать больше углерода

Новое исследование международной группы из 70 ученых показало, что глобальное потепление заставит торфяники поглощать больше углерода. Однако этот эффект ослабнет после конца этого столетия, если потепление сохранится.

Торфяники являются важными поглотителями углерода, которые в настоящее время хранят больше углерода, чем вся растительность мира. Исследователи, возглавляемые Университетом Эксетера, обнаружили, что в будущем торфяники будут хранить еще больше углерода, чем предполагалось ранее.

В таких средах, как леса, мертвый углерод растений выделяется в атмосферу в процессе разложения. Однако на торфяниках вода замедляет этот процесс и углерод не выделяется.

«Растения, которые живут в холодных торфяных болотах, испытывают трудности в течение большей части года, но повышение глобальной температуры даст им более продолжительный вегетационный период», — говорит ведущий автор исследования, доктор Анжела Гальего-Сала. ,

«Разложение на торфяниках ускорится, когда погода прогреется, а это означает, что будет выделяться больше углерода и метана, но общий эффект в этих высокоширотных регионах будет большим накоплением углерода».

«Однако, поскольку потепление продолжается, тропические торфяники будут накапливать меньше углерода, потому что разложение ускорится, но более высокие температуры в этих и без того теплых регионах не будут способствовать росту растений».

Исследователи моделировали различные оценки будущего потепления. Во всех сценариях прогнозировалось, что торфяники будут накапливать больше углерода примерно до 2100 года. Кроме того, эксперты подтвердили, что разложение в тропиках сведет на нет прирост в более высоких широтах из-за удлинения вегетационного периода.

«У нас есть подробные модели для предсказания будущего изменения климата, но модели еще не учитывают все воздействия биосферы (живых существ) на климат», — сказал ведущий соавтор профессор Дэн Чарман.

«Биосфера замедлит или ускорит изменение климата несколькими способами. Наши результаты показывают, что торфяники — это экосистема, которая может помочь обуздать будущее изменение климата, если мы защищаем их от дальнейшего ущерба ».

Соавтор исследования, профессор Сью Пейдж, добавил: «Наша работа подчеркивает тот факт, что торфяники хранят большое количество углерода и могут играть жизненно важную роль в глобальных усилиях по борьбе с изменением климата».

«Исследование также подчеркивает жизненную важность защиты неповрежденных болот и восстановления осушенных болот, особенно в тропиках, где последствия будущего глобального потепления могут привести к более быстрым темпам разложения торфа».

«Усилия по восстановлению торфяников, такие как повторное увлажнение осушенных и деградировавших болот, могут восстановить условия заболачивания, необходимые для предотвращения выброса торфяного углерода. Эти усилия должны быть активизированы, если мы хотим избежать ускорения выбросов CO2 из торфяников в будущем ».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
error: Content is protected !!