Снижение болот сталкивается с большей изменения климата

Тропические торфяники, которые помогают удалять углекислый газ из атмосферы, находятся под угрозой изменения климата, которое меняет характер осадков. Новое исследование показало, что этот эффект может уничтожить даже лесистые торфяники, которые остаются нетронутыми.

Эти старые поглотители углерода, которые удаляют парниковые газы из атмосферы, в настоящее время являются чистыми источниками углерода, которые фактически ускоряют глобальное потепление, говорится в исследовании Массачусетского технологического института.

«В Юго-Восточной Азии имеется огромное количество торфяников, но почти все они были вырублены», — сказал профессор MIT Чарльз Харви, один из авторов исследования.

После вырубки леса и осушения торф высушивается, а органическая почва (которая содержит углерод) окисляется и возвращается в атмосферу. Иногда обнаженный торф может загореться и долгое время гореть, вызывая массовые облака загрязнения воздуха.

Тропические торфяники могут содержать как углерод, так и количество, потребляемое в течение почти десятилетия использования ископаемого топлива в мире. По оценкам исследователей, в некоторые годы интенсивные торфяные пожары в Индонезии вносят в атмосферу от 10 до 40 процентов парниковых газов, таких как сжигание ископаемого топлива в мире.

Тропические торфяники, в отличие от умеренных зон, в которых преобладает сфагновый мох, покрыты деревьями с деревьями, которые могут подниматься до 150 футов. Торфяные пожары иногда могут воспламенить лесные пожары, которые также поглощают их. Торф, который похоронен и сжат под землей, является материалом, который в конечном счете становится углем.

Харви и его команда нашли один из последних нетронутых тропических торфяников в стране Бруней на острове Борнео.

«Мы нашли этот сайт, на котором все еще есть толпа», — сказал Харви. Отчасти это связано с тем, что богатая нефтью страна способна противостоять экономической привлекательности рынка пальмового масла.

«Удивительно, сколько торфяников исчезло в других местах», — добавил Харви.

Изучив этот участок без изменений, исследователи смогли увидеть, как болота работают в нормальных условиях, что обеспечивает основу для лучшего понимания при изменении земель.

«Если бы мы могли понять, как эти торфяные леса накапливают торф, возможно, мы могли бы сохранить некоторые из них или восстановить их на поврежденной земле», — сказал Харви.

Когда торфяные леса очищаются и осушаются, уровень грунтовых вод падает. Но большинство этих болот довольно близко к уровню моря, сказал Харви.

В середине века эта земля может быть потеряна из-за повышения уровня моря. Вторжение соленой воды в торфяники, которые ранее были насыщены пресной водой, могло убить деревья и другую растительность

Изменения в характере осадков, которые могут произойти в результате изменения климата, с более концентрированным дождем в дождливые и засушливые сезоны, а не равномерно распределить, могут убить многие деревья, которые доминируют на этих землях, говорится в исследовании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
error: Content is protected !!