Торфяные угодья: углерод опускается на грани превращения в выбросы углерода

Торфяные болота, участки почвы, богатые углекислым газом, являются одними из самых эффективных поглотителей углерода на Земле. Леса и океаны также известны своими способностями к накоплению углерода, но торф может хранить больше углерода, чем вся совокупная растительность мира.

К сожалению, это означает, что торфяники также представляют собой массивные угольные резервуары, ожидающие выпуска.

Поскольку вырубка лесов и изменение климата все больше и больше ухудшают состояние торфяников, существует опасность опасного углеродного эффекта снежного кома с выбросами углерода из торфяников, которые еще больше способствуют изменению климата.

Осушенные и обезлесенные торфяники могут выделять почти 6 процентов выбросов CO2 в мире ежегодно.

Новое исследование, проведенное учеными в Университете Пердью, показало, что как увеличение количества осадков, так и повышение температуры способствуют потере углерода из торфяников в Южной Америке.

«Глобальные торфяники занимают лишь около 3 процентов земной площади в мире, но содержат около 30 процентов органического углерода Земли», — сказал Цяньлай Чжуан, член исследовательской группы исследования. «Болота действуют как« сухопутный океан »из-за их связывания углерода, но будет ли это большое количество углерода торфа выделяться при более теплой погоде, вызывая большее потепление?»

Исследование было опубликовано в трудах Национальной академии наук.

Исследователи сосредоточились на торфяниках перуанской Амазонки и использовали модель земных систем, которая расширилась 12 000 лет назад до 2100 года нашей эры.

Согласно этой модели, изученная территория Амазонки может потерять 500 миллионов тонн углерода к концу столетия, что эквивалентно пяти процентам текущих ежегодных глобальных выбросов CO2 от ископаемого топлива.

Исследователи также обнаружили, что по мере увеличения температуры и количества осадков в Южной Америке из-за изменения климата также возрастает потеря углерода в торфяниках.

В отличие от Канады или Юго-Восточной Азии, торфяные болота Перу до сих пор не повреждены и не подвержены обезлесению, но исследователи опасаются, что это может не произойти в течение длительного времени.

«Если бы область, которую мы видели, могла представлять всю Амазонку или тропические торфяники, потеря углерода из торфа в атмосферу в будущих климатических сценариях должна вызывать большую обеспокоенность нашего общества», — сказал Чжуан. «Интенсификация сельского хозяйства и увеличение масштабов нарушения землепользования, таких как лесные пожары, угрожают сохранению запасов торфяного углерода. Эти торфяные экосистемы могут стать источниками углерода, а не поглотителями, если не будут приняты необходимые меры ».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
error: Content is protected !!