Когда уровень моря поднимается, водно-болотные угодья накапливают больше углерода в почве

Новое исследование показало, что в ответ на повышение уровня моря некоторые прибрежные водно-болотные угодья, такие как болота, мангровые леса и морские травы, начали накапливать больше углерода в своей почве. Таким образом, эти природные условия отвечают требованиям и защищают себя и, возможно, другие формы жизни от изменения климата.

«Ученые знают много о углероде, хранящемся в наших приливно-отливных водно-болотных угодьях, но у нас не было достаточно данных, чтобы увидеть глобальные закономерности», — сказал соавтор Пэт Мегонигал, почвовед из Смитсоновского центра экологических исследований.

Исследователи из Китая, Австралии, Южной Африки и США собрали данные из 345 водно-болотных угодий на шести континентах. Они специально наблюдали, как эти водно-болотные угодья реагировали на изменение уровня моря в течение 6000 лет.

Команда обнаружила, что водно-болотные угодья от повышения уровня моря хранили в два раза, а иногда и в четыре раза больше нормального количества углерода в верхних 20 сантиметрах почвы. Самая глубокая почва хранит в пять-девять раз больше углерода, чем почва до уровня моря.

Быстрый сбор углерода происходит, когда избыточный углерод образуется во время роста растений, а затем закапывается в осадок, так как заболоченные участки со временем становятся более влажными. Чем больше поднимается вода, тем больше места создается для хранения углерода под водой.

Если водно-болотные угодья Южной Африки, Австралии, Китая и Южной Америки реагируют на повышение уровня моря так же, как и в Европе и Северной Америке, то в последние годы они страдают от наихудшей части повышения уровня моря. Затем 6000 лет ученые предсказывают, что около 5 миллионов тонн атмосферного углерода может храниться под землей. Это составляет более миллиона автомобилей с дороги.

«Сохранение прибрежных водно-болотных угодий необходимо для того, чтобы они играли роль в депонировании углерода и смягчали изменения климата», — сказал ведущий автор Керрили Роджерс из Университета Вуллонгонг в Австралии. И это, как сказали ученые, будет зависеть от способности водно-болотных угодий мигрировать вглубь страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: