Общественный интерес к растениям и животным меняется в зависимости от сезона.

Международная команда исследователей обнаружила, что онлайн-поведение имитирует естественные ритмы реального мира. В частности, эксперты обнаружили, что онлайн интерес к растениям и животным часто меняется в зависимости от сезона.

Исследование было сосредоточено на массиве данных о 2,33 миллиардах посещений Википедии, в которых участвовало 31 715 видов в течение трех лет. Команда определила сезонные тенденции в просмотрах страниц более 25 процентов видов растений и животных. Было обнаружено, что время и объем этой деятельности в Интернете являются точным представлением о том, когда и где виды присутствовали в мире.

Было обнаружено, что сезонный интерес к страницам Википедии отражает сезонные закономерности в самих видах. Например, просмотры страниц у цветковых растений имели более сильный сезонный характер, чем у хвойных деревьев, которые не имеют явного сезона цветения. Насекомые и птицы больше склонны к сезону по сравнению с большинством млекопитающих.

Исследователи также выявили случаи, когда сезонные модели реагировали на культурные события. Страница Википедии для дикой индейки показала повторяющиеся ежегодные пики вокруг Дня благодарения и во время весеннего сезона охоты.

«Люди все больше отдаляются от природы, и, как следствие, мы не ожидали, что их онлайн-активность будет реагировать на закономерности естественного мира», — сказал ведущий автор исследования Джон Миттермайер, докторант Оксфордского университета. , «Видение того, что онлайн-активность часто сильно коррелирует с природными явлениями, говорит о том, что люди обращают внимание на окружающий их мир, и с точки зрения сохранения природы это действительно захватывающе».

Профессор Ричард Грениер добавил: «К сожалению, очень распространенный и точный мониторинг всех видов в мире остается научной фантастикой. Но используя эти подходы к большим данным, мы можем начать решать некоторые из наиболее сложных проблем и решать основные вопросы современного сохранения: как меняется мир, какие виды меняются больше и где люди, которые больше заботятся и они могут сделать все возможное, чтобы помочь «.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
error: Content is protected !!