Тропические леса больше не могут поглощать избыток углекислого газа.

Одним из многих, многих преимуществ, которые леса приносят нашему существованию на земле, является их способность, или, более конкретно, способность деревьев улавливать углерод. Это действие задерживает последствия изменения климата и улучшает воздух, которым мы дышим.

Тем не менее, новый подход к измерению изменений в плотности углерода в лесах над землей побудил исследователей обнаружить, что повсеместное обезлесение, деградация и возмущение заставили тропические леса теперь выделять больше углерода, чем собирают. , Это полностью противодействует той роли, которую они сыграли в качестве чистого «поглотителя» углерода.

Впервые ученые могут объяснить изменения в тонкой деятельности, вызванной природой и людьми, такие как деградация и нарушение, а не просто вырубка лесов. Эти более тонкие воздействия включают удаление небольших деревьев и смертность, а также измерение прироста леса.

Исследователи из Исследовательского центра Вудс-Хоул (WHRC) и Бостонского университета объединились для анализа 12 лет (2003-2014) спутниковых изображений, технологии дистанционного лазерного обнаружения и полевых измерений. Они улавливали потери углерода в лесах от вырубки лесов, а также от деградации и мелких нарушений.

«Может быть проблемой составить карту лесов, которые были полностью утрачены», — объясняет ученый WHRC Уэйн Уокер, один из авторов исследования. «Тем не менее, еще труднее измерить небольшие и более тонкие потери леса. Во многих случаях вдоль тропиков существуют выборочные рубки или мелкие фермеры, которые добывают отдельные деревья для получения дров. Эти потери могут быть относительно небольшими в любом места, но добавленные на больших площадях они становятся значительными ».

Благодаря этим новым передовым измерениям результаты показали, что районы тропических лесов на самом деле являются чистым источником углерода в атмосферу, выделяя больше углерода, чем все легковые и грузовые автомобили в Соединенных Штатах вместе взятые. Менее масштабные виды деятельности (деградация и нарушение) были причиной большей части потерь лесов на всех континентах, кроме Азии.

Помимо того, что эти тропические леса являются большими запасами углерода, они представляют собой районы с большим биологическим разнообразием, которые содержат важнейшие экосистемы, которые производят пищу и топливо для миллионов людей во всем мире. Авторы исследования полагают, что их результаты добавляют новую актуальность необходимости крупных глобальных и национальных усилий по сокращению выбросов парниковых газов.

«Эти результаты дают миру тревожный сигнал о лесах», — говорит ученый WHRC Алессандро Баччини, ведущий автор исследования. «Если мы хотим предотвратить повышение глобальной температуры до опасного уровня, нам необходимо резко сократить выбросы и значительно увеличить способность лесов поглощать и накапливать углерод».

Поскольку правительства всего мира пытаются выполнить свои обязательства по Парижскому соглашению, это новое исследование показывает, что тропические леса являются важным фактором смягчения последствий изменения климата. Остановив обезлесение и деградацию в тропических лесах, авторы предполагают, что мы могли бы сократить ежегодные выбросы углерода по крайней мере на 8% от общего годового объема.

«С помощью этого исследования страны теперь могут определить не только место, где происходит деградация, но также, учитывая потенциал для измерения роста, они могут продемонстрировать свой вклад в возвращение тропических лесов в их наиболее полезную роль в качестве поглотителя. углерода, — говорит Баччини. — Мы визуализируем этот инструмент, улучшая способ, которым тропики решают проблемы обезлесения и деградации ».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: