Почему слепота растений представляет растущую угрозу в условиях меняющегося климата?

Слепота растений — это термин, впервые использованный 20 лет назад исследователями, которые заметили, что люди разъединяются с растительным миром и не могут идентифицировать растения, составляющие наш естественный мир.

В наши дни людям становится все сложнее назвать растения, которые входят в пищу, которую мы едим каждый день, поскольку глобальные диеты меняются от растительных к обработанным. Между тем, мы можем потерять тысячи растений в будущем из-за изменения климата.

Исследователи из Международного центра тропического сельского хозяйства (CIAT) говорят, что люди должны знать о потерях в биоразнообразии растений, а кампании по сохранению должны сосредоточить столько же внимания на сокращении растений, сколько на наземных и морских животных.

В статье, опубликованной в журнале «Растения, люди, планеты», исследователи описывают несколько рекомендаций по лечению слепоты растений и обеспечению защиты нашего природного мира.

Частично слепота растений заключается в том, что они не понимают той важной ценности, которую растения имеют для окружающей среды, экономики и культуры. Мы едим растения для еды, очищаем наш воздух и снабжаем нас кислородом, и во многих лекарствах используются природные соединения, содержащиеся в растениях.

«К сожалению, мы теряем виды быстрее, чем можем их изучить и объяснить», — сказала Тара Моро, соавтор исследования. «Вымирание растений не должно быть вариантом, и государственное образование является ключевым».

Тысячи ценных растений по всему миру находятся под угрозой исчезновения, и нигде слепота растений не проявляется так ярко, как в наших собственных блюдах.

«Но, несмотря на слепоту, даже у этих пищевых растений они по-прежнему представляют собой превосходное и особенно мощное средство связи людей с растениями, биоразнообразием и сохранением», — сказал Колин Хури, соавтор исследования. «Еда — это отличный способ узнать о наших собственных историях и понять, как растения связывают нас по всему миру».

В исследовании исследователи подчеркивают важную роль, которую ботанические сады и банки семян могут играть не только в сохранении растений в будущем, но и в соединении людей с растениями.

В мире насчитывается 3500 ботанических садов, в которых находится треть всех известных видов растений. Более 60 000 садоводов, таксономистов и специалистов по растениям работают в ботанических садах, содействуя сохранению и образованию.

Ботанические сады также часто являются популярными туристическими направлениями, которые позволяют людям взглянуть на редкую флору, которая иначе была бы недоступна.

CIAT работает над созданием дружественного посетителю генного банка для просвещения людей о важности биобанков растений и семян.

Стратегии и кампании по сохранению должны использовать ботанические сады и банки семян, чтобы обеспечить сохранение биологического разнообразия растений и бороться со слепотой растений.

«В эпоху, с которой сталкиваются многие глобальные проблемы, такие как изменение климата, разрушение мест обитания, вымирание растений и животных, демографический взрыв, голод и нищета, мы не можем больше игнорировать слепоту растений», сказала Сарада Кришнан, соавтор исследования. «Без растений нет жизни. Нам нужно переписать рассказы о растениях, чтобы вывести растения вперед и в центр. Для этого нам необходимо разработать новые подходы для привлечения следующего поколения к науке о растениях ».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: