Команда исследователей во главе с университетом Хельсинки разработала методику изучения оползневой активности путем анализа песка в горных реках. Исследование поможет представить новое видение стихийных бедствий в горных районах.
Оползни часто бывают вызваны экстремальными дождями или землетрясениями в горных районах. В 2015 году землетрясение силой 7,8 балла в Непале вызвало более 25 000 оползней. Изучение истории оползневой деятельности может помочь людям, живущим в угрожаемых районах, лучше понять и снизить риск.
Долгосрочное поведение оползневой активности в любом регионе очень трудно измерить. Новый метод позволяет экспертам исследовать, как часто оползни происходят в регионе и как долго осадок, образующийся в результате оползней, остается в речной системе, прежде чем транспортироваться вниз по течению.
Соавтор исследования, Тодд Элерс, профессор кафедры геонаук в Тюбингенском университете в Германии.
«Наш подход просто основан на извлечении горстки песка из реки и измерении химического состава отложений», — сказал профессор Элерс. «В сочетании с компьютерными моделями мы можем определить, какая активность оползней существует выше по течению от места, где был собран осадок, и как долго оползень, образовавшийся в результате отложения, находился в реке до того, как был изгнан».
Предыдущие исследования не могли полностью определить, как часто происходят оползни или степень вызванной эрозии. «Удивительным моментом в этом исследовании является то, что мы нашли способ преодолеть оба ограничения, с которыми у предыдущих исследований были проблемы», — сказал профессор Элерс.
Оползень возле Чомронга в Гималаях центрального Непала, Фото предоставлено Дэвидом Уиппом
Полученные данные помогут ученым оценить, насколько активны и значительны оползни в регионе, а также как долго эти события выбрасывают отложения в реки.
«Отложения в этих крутых ландшафтах перемещаются вниз по течению на удивление быстро», — сказал ведущий автор исследования профессор Дэвид Уипп. «Хотя отложения во многих речных системах могут храниться в течение десятков тысяч лет, наши результаты показывают, что большая часть осадков в крутых гималайских горах остается в речной системе не более десяти лет».
Это удивительное открытие свидетельствует о мощной силе воды, которая течет в горные реки Гималаев во время ежегодного сезона муссонов, которая переносит большие объемы осадков вниз по течению.