Изменения в сельском хозяйстве могут стать ключом к сокращению выбросов парниковых газов

Согласно новым исследованиям, с изменениями в сельском хозяйстве может стать возможным сокращение выбросов парниковых газов без угрозы для продовольственной безопасности.

По мнению ученых из Международного института прикладного системного анализа, резкое сокращение обезлесения и увеличение поглощения углерода в почве может значительно сократить выбросы углерода без значительных рисков для глобального снабжения продовольствием.

Но такая стратегия может также привести к росту цен на продукты питания, показало исследование.

«Сектор землепользования является ключом к успешному смягчению последствий изменения климата», — сказал д-р Стефан Франк, который возглавлял исследование IIASA. «Но увеличение объема биомассы для производства энергии для замены ископаемого топлива и в то же время сокращение выбросов в секторе землепользования, например, за счет налога на выбросы углерода, также может иметь эффект повысить цены на продукты питания и уменьшить доступность продуктов питания «.

Сектор землепользования, состоящий из сельского, лесного и смежных областей, обеспечивает почти четверть выбросов углерода во всем мире. Однако землепользование также может помочь уменьшить количество атмосферных парниковых газов. Растительность может помочь поглотить углекислый газ и сохранить его, прежде чем он достигнет атмосферы.

Но вырубка лесов высвобождает большую часть этого запасенного углерода, и машины, используемые для очистки новых земель для сельского хозяйства, также выделяют углекислый газ.

Исследователи считают, что изменения в сельском хозяйстве могут помочь сократить обезлесение и значительно сократить выбросы углерода.

Изменения могут включать севооборот, покровные культуры и управление отходами, которые имеют такие преимущества, как сохранение здоровья почвы и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

«Он сохраняет почву здоровой, компенсирует выбросы парниковых газов и в то же время сохраняет урожайность», — сказал Фрэнк.

Страны с программой по улавливанию углерода в почве могут даже предложить финансовые стимулы фермерам, которые практикуют эти методы управления урожаем.

«Сельскохозяйственные почвы могут обеспечить ключевое решение для смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним, а также для обеспечения продовольственной безопасности, но изменение управления земельными ресурсами для хранения углерода в органическом веществе почвы потребует больших усилий, чему могут способствовать различные платформы. заинтересованные стороны, такие как инициатива «4 на 1000», — сказал д-р Жан-Франсуа Суссана из Национального института сельскохозяйственных исследований во Франции, который стал соавтором исследования.

Исследование было опубликовано в журнале Environmental Research Letters.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
error: Content is protected !!